
Не только вождь важен.
Важен и тот простой двадцатилетний матрос, который, раненый, сплевывая осколки зубов, поднимается через силу и зло, ломая голос в хрип, кричит: "Сука-а-а", - и с гранатой наперевес бежит к баррикаде, где засел пулеметчик.
Пусть он не добежит и упадет подкошенный пулей снова, а то и просто запнувшись, это поднимет других, весь взвод, а за ним и весь батальон, воодушевленный порывом взвода, - больше, чем мог бы сделать весь офицерский состав и политруки.
Важен усталый сорокалетний старик-пролетарий, который молча курил папиросу, пока молодые ополченцы спорили, а стоит ли вообще лезть на рожон - ведь это чистая гибель непонятно зачем?

И вот, когда старик докурит свою папиросу, притушит ее смоченными слюной пальцами, встанет с натугой, неловко поправит автоматную лямку и спокойно скажет: "Пошли.", - спор утихнет, и они пойдут все вместе, возьмут с налету всего один дом, засядут в нем, зацепятся зубами и проявят чудеса героизма, хотя на самом деле будут лишь пытаться выжить. Старик умрет первым, еще при захвате дома, но на этой улице дальше враг не пройдет, дом станет опорным пунктом и именно от развалин этого дома на следующее утро начнется контратака, которая позволит отбить город.

Один человек неважен. Как боец. Как рабочий. Как ученый.
Но как человек, своими малыми действиями он меняет многое.
Если говорить о войне, то все просто: статистика и только она решает исход компании. Но если говорить о том, какая нация выживет, и, даже проиграв войну, возродится вновь и вновь станет сильной, а какая исчезнет без следа, то внутреннее решение каждого человека, его слова, поступки, решимость - значат многое.
Комментариев нет:
Отправить комментарий