вторник, 16 февраля 2010 г.
























 Суть такова. Каждую неделю, вечером, после работы, я сажусь в свою машину и еду не домой, как обычно. Я еду в областной центр, иногда своей, иногда в соседних областей. Сначала я направляюсь туда, где барыжат старыми мобилами. С рук, задешево, я беру телефон. Я даже не проверяю, работает ли он, позже ты поймешь почему. Я кладу его в бардачок, и из телефонов, лежащих там выбираю трубку, купленную месяц назад в другом городе, где меня давно уже забыли. Потом я паркуюсь возле крупного торгового круглосуточного центра, среди сотен других машин. Надо спешить, пока не схлынула толпа, которая устремляется за жрачкой после работы, никто не запомнит меня в ней. Обычно я беру палку сервелата, пару помидорчиков и болгарских перцев, рыбную нарезку, чипсы и газировки на запивон. Обязательно надо взять наборчик из одноразовых тарелочек, стканов и вилок. С этим пакетом я возвращаюсь к машине, достаю из багажника бутылку 0.7 "Парламента" и кладу ее в пакет с покупками. Все, теперь надо ждать. Я сажусь в авто, курю, пока не стемнеет. Теперь можно идти. Я беру пакет и бреду, куда глаза глядят. Выбираю обычно самые темные улицы. Мне нужны ОНИ, гопники. Я встречаю их каждый раз в разное время, иногда минут через 15, иногда приходится бродить до 4 утра, так что ноги уже едва волочишь.

Это ведь незнакомые города, иногда я обнаруживаю, что кручусь в нескольких кварталах. Ну не важно... они все равно появляются. Их бывает от 2 до 7, обычно трое. Начинаются обычные разводки, я унизительно прошу не трогать. Чуть не хныкаю... Они все равно отбирают трубу, которую, как вы помните, извлек из бардачка, ну и естественно - пакет с продуктами. Пару раз получал по лицу, обычно бьют в нос или челюсть, а фингал под глазом я еще не получал, как ни странно. Они уходят в темноту, шурша пакетом и унося старую трубу без симки. Я долго смотрю им вслед и бреду искать свою машину. Ты наверно подумал, анон, что я мазохист? Нет, не угадал. В чем профит, спросишь тогда ты? Помнишь бутылку, которую я достал из багажника? Она как настоящяя, никто не отличит, особенно в темноте. Только там не этиловый спирт, а метиловый. На вкус и запах - это просто паленая водка. Я еду домой,ночью, по пустынной трассе, и наслаждаюсь мыслью, что где-то из пластикового стаканчика мерзкого кислотного цвета сейчас пьет свои последние сто грамм быдло, зря коптившее эту планету. На следующий день мне так здорово работается...

понедельник, 15 февраля 2010 г.


Я знаю тебя,
ты был слишком мал ростом, у тебя были прыщи, ты не умел общаться с людьми. Тебе казалось, что твои слова не действуют. Ложью срывались они с твоих уст. Ты так старался понять людей. Ты хотел во всем участвовать. Ты видел, как они веселятся. И это казалось тебе чем-то невероятным. Почти волшебным. Ты подумал, что наверное с тобой что-то не так. И ты разглядывал себя в зеркале, пытаясь найти причину.
Ты думал, что выглядишь отвратительно. И поэтому все глазеют на тебя. Поэтому ты научился быть незаметным. Смотреть в пол. Избегать разговоров.
Часы. Дни. Выходные. Эти одинокие субботние ночи. Где ты был? В подвале? На чердаке? В своей комнате? Работая над чем-нибудь? Просто, чтобы было чем заняться. Просто, чтобы найти свое место. Просто, чтобы уйти от них. Это шанс уйти от тех, из за кого ты чувствовал себя не в своей тарелке.
Тебя когда-нибудь приглашали на одну из их вечеринок? Ты сидел и гадал, идити тебе или нет. Часами ты придумывал возможные сценарии развития событий. Будут ли смеяться над тобой. Найдешь ли ты чем заняться. Наденешь ли ты правильные вещи. Заметят ли, что ты пришелец с чужой планеты. Набирался ли ты храбрости в своих думах? Мечтал ли, что соберешься пойти и быть на высоте? И отлично повеселиться? Думал ли ты, что можешь стать душой компании? И что все люди захотят поболтать с тобой. И ты бы понял, что ошибался. Понял бы, что у тебя куча друзей. И что ты не такой уж и странный на самом деле.
В итоге ты пошел? Ты разделил с ними пищу? Они выделили тебя? Понял ли ты, что тебя пригласили, только потому что они считают тебя чудиком?
Да, мне кажется, я знаю тебя.
Ты провел бесчетное количество дней в ненависти.
Ненависти, чистой, как рассвет. Ненависти, что была видна за мили. Ненависти, испытывая которую, ты просыпался ночами.
Ненависти, коей ты был исполнен каждое мгновение жизни.
Ненависти, которую пронес сквозь годы.
Да, мне кажется, я знаю тебя.
Ты не мог понять их взгляд на жизнь, и то, как они живут.
Дом не был домом. Твоя комната была домом. Угол был домом. Место, где не было их - оно было домом.
Я знаю тебя, ты чувствителен, и скрываешь это, потому что боишься, что тебя обидят. Кажется, что когда ты показываешь наименее защищенную часть себя, кто-то использует тебя. Один из них, кидает тебя. Они принимают доброту за слабость.
Но ты знаешь разницу. Ты нес бремя их слабости годами, и ты знаешь кое что о силе, потому что ты должен был быть сильным, чтобы оставаться среди живых. Теперь ты знаешь себя достаточно хорошо. И ты не доверяешь людям. Ты слишком хорошо их знаешь. Ты пытаешься найти этого "особого человека". Чтобы быть с ним. Чтобы дотронуться до него. Чтобы говорить с ним. С ним ты не будешь чувствовать себя так странно. Но ты обнаружил, что таких людей не существует.
Тебе ближе люди с экрана.
Да, мне кажется, я знаю тебя. Ты провел кучу времени, мечтая. И люди, замечая это, говорили тебе, что ты такой эгоцентричный, поглощенный собой. Но они ведь ничего не знают, не так ли, о долгих бдениях одинокими ночами. О годах, проведенных в компании с самим собой. О тех ночах, когда ты оборачивал себя руками, представляя, что кто-то обнимает тебя. Часы нерешительности. Неуверенности в себе. Глубокой депрессии. Ослепляющей ненависти. Ярости, что заставляла тебя ходить ходуном. Опустошения от отказа.
Что же
Быть может, они знают. Но если да, то они очень хорошо постарались, чтобы ты этого не заметил. Тебя поражает их безразличие, с которым они идут по жизни, в то время, как сама жизнь - это священный дар. И тебя бесишься от того, что у тебя точно есть умение, но ты пользуешься любым способом, чтобы все испортить.
Жизнь для тебя - это долгое путешествие.
Ужасающее и полное чудес.
Птицы поют тебе ночами. Дождь и солнце, смена времен года - твои настоящие друзья. Одиночество - добытый в тяжелых боях союзник. Верный и терпеливый.
Да, мне кажется, я знаю тебя.

Не только вождь важен.
Важен и тот простой двадцатилетний матрос, который, раненый, сплевывая осколки зубов, поднимается через силу и зло, ломая голос в хрип, кричит: "Сука-а-а", - и с гранатой наперевес бежит к баррикаде, где засел пулеметчик.
Пусть он не добежит и упадет подкошенный пулей снова, а то и просто запнувшись, это поднимет других, весь взвод, а за ним и весь батальон, воодушевленный порывом взвода, - больше, чем мог бы сделать весь офицерский состав и политруки.
Важен усталый сорокалетний старик-пролетарий, который молча курил папиросу, пока молодые ополченцы спорили, а стоит ли вообще лезть на рожон - ведь это чистая гибель непонятно зачем?

И вот, когда старик докурит свою папиросу, притушит ее смоченными слюной пальцами, встанет с натугой, неловко поправит автоматную лямку и спокойно скажет: "Пошли.", - спор утихнет, и они пойдут все вместе, возьмут с налету всего один дом, засядут в нем, зацепятся зубами и проявят чудеса героизма, хотя на самом деле будут лишь пытаться выжить. Старик умрет первым, еще при захвате дома, но на этой улице дальше враг не пройдет, дом станет опорным пунктом и именно от развалин этого дома на следующее утро начнется контратака, которая позволит отбить город.

Один человек неважен. Как боец. Как рабочий. Как ученый.
Но как человек, своими малыми действиями он меняет многое.
Если говорить о войне, то все просто: статистика и только она решает исход компании. Но если говорить о том, какая нация выживет, и, даже проиграв войну, возродится вновь и вновь станет сильной, а какая исчезнет без следа, то внутреннее решение каждого человека, его слова, поступки, решимость - значат многое.

суббота, 6 февраля 2010 г.

Безусловно, слово "жопа" и соответствующее ему понятие играют огромную роль в формировании нашего взгляда на мир. Нельзя понять многого в культуре, образе поведения, убеждениях, предрассудках и мотивациях современного человека, не думая о жопе. Что же о говорить о более старых временах!

Основные атрибуты жопы, определяющие ее центральное положение в любой парадигме человеческого мышления, суть следующие:

– округлость;
– невидимость для обладателя;
– уязвимость;
– неизбежность.

Чисто геометрическая, на первый взгляд, составляющая (округлость) связывает жопу, с одной стороны, с интуитивным пониманием прекрасного как совершенного, следовательно, абсолютно симметричного относительно любого трехмерного преобразования поворота или отражения. С другой стороны, округлость указывает на первичность (ср. с верованиями полинезийцев Западного Самоа о происхождении мира из яйца). Первичность неизбежно смыкается, по закону отрицания отрицания, с финальностью. Итак, форма жопы указывает на начало и конец мира и, более частно, жизни отдельного человека.

Невидимость жопы, кроме как изогнувшись и напрягая шею, естественным образом делает ее символом всех тех составляющих человеческой сущности, которые, будучи скрыты от обладателя, в значительной мере определяют его поступки и, в конечном счете, судьбу. Исследование этих скрытых пружин человеческих деяний было начато еще в незапамятные времена – скажем, Софоклом в трагедии "Царь Эдип". Итак, при слове "жопа" сколько-нибудь задумывающийся человек слышит рокот барабанов судьбы.

Уязвимость – может быть, самый важный атрибут жопы. Издавна люди задумывались о непредсказуемости жизни. Не случайно у того же Софокла так много страниц посвящено сетованиям на слепой жребий, и не случайно Фортуна у греков была отдельным существом, не подчиняющимся даже богам. Жопа, в силу невидимости и нахождения с противоположной стороны от лица, служит прекрасным символом уязвимости и подверженности неожиданным ударам.

Человеку свойственно, однако же, противиться судьбе. Это находит отражение в многочисленных поговорках: "прикрыть жопу", "готовьте жопу, будут ...э-э-э... наказывать", "на хитрую жопу найдется болт с винтом", и т.д. Итак, жопа – символ уязвимости, но, одновременно, символ сопротивления.

И, наконец, о неизбежности. Во-первых, трудно найти человека, у которого не было бы жопы. Такой несчастный урод, которого и представить-то себе трудно, вряд ли прожил бы долгую жизнь, и уж никак нельзя было бы назвать подобную жизнь счастливой. Жопа – неизбежный спутник нашей жизни, от колыбели до могилы. Мельком упомяну также о том, что всякое, самое изысканное кушание... но довольно об этом.

Итак, мы носим с собой символ всего наиболее важного в нашей жизни. Неудивительно, что, как всякий священный символ, он подвергается иногда десакрализации и используется в качестве бранного или непристойного слова.

Мне хотелось бы вернуть слову "жопа" доброе имя и благородное звучание. Пусть слова "идите в жопу", которыми мы так часто бросаемся направо и налево, станут добрым напутствием, которое дает молодежи умудренный жизнью ветеран, понимающий истинные ценности и отличающий их от дешевых побрякушек и зыбких миражей, которыми так щедро расшито покрывало Майи...